Kuchen und Torten
Rezepte für:
Datsch - Datschkuchen aus Baden-Württemberg
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
Wasser, lauwarm
BELAG:
Bibiliskäs (Schichtkäse, ein
Frischkäse)
1-2 Bund Schnittlauch, in Röllchen
Salz&Pfeffer
evt. Kümmel
ZUBEREITUNG:
Trockene Zutaten vermischen und langsam Wasser zugeben, bis ein
nicht zu fester Teig entsteht. Gut kneten, bis der Teig nicht mehr klebt (mind.
20min.). An warmen Ort gehen lassen bis der Teig merklich an Teigvolumen zu
nimmt.
Hefeteig auf gefettetem Blech mit Nudelholz auswellen.
BELAG:
Bibliskäse und Schnittlauch darauf verteilen, evt. mit Kümmel bestreuen und nachwürzen
mit Salz&Pfeffer.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C backen, bis er (oft in wenigen Minuten) goldbraun
geworden.
SERVIEREN:
Datschkuchen munden am besten frisch aus dem Holzbackofen warm auf den Tisch.
Haltbar 1 Tag, danach wird der Datschkuchen langsam hart.
BELAG-VARIANTE: An Stelle von Bibiliskäs....
200 g Sauerrahm (Saure Sahne)
100 g süße Sahne (Schlagobers)
100 g Joghurt
Lauch
Schnittlauch
Speck, gut durchwachsen
Kümmel
Winterheckenzwiebeln
Sauerrahm, Sahne, Joghurt, Salz vermengen. Je nach Vorliebe
verfeinern mit Lauch, Schnittlauch, Speck,
Kümmel, Winterheckenzwiebeln.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Ursprünglich wurde der Datschkuchen im Holzbackofen gebacken (so
wie beim Italiener heute die Pizza). Im Backrohr schmeckt er zwar sehr gut,
aber eben anders als Holzofen-Datschkuchen.
Notfalls kann man auch versuchen, den Datschkuchen in der Pfanne
am Herd beidseitig auszubacken.
"Datschkuchen" wird auch in manchen Regionen als Badische Pizza
bezeichnet; Ebenso variieren von Region zu Region die Auflagen. Im Schwarzwald
wird Datschkuchen zB. mit Speckstückchen und Saurer Sahne belegt.
Original Datschkuchen ist ein Faldenbrot. Als früher in größeren
Mengen Brot gebacken wurde,
sind die Teigreste zu Fladenbrot und zum sofortigen Verzehr zubereitet worden.
BIBILISKÄS -
SCHICHTKÄSE:
Bibliskäse ist ein mit Kräutern und fein geschnittenen Zwiebeln zubereiteter
Schichtkäse. Obligat als Auflage für den Datschkuchen. - Weiters kredenzt man
Bibliskäs zu Pellkartoffeln, Bratkartoffel
oder als erfrischend mundenden Brotaufstrich.
Schichtkäse Herstellung:
Zutaten:
10 L Frischmilch (Rohmilch)
300 ml Säurewecker
3-4 Tropfen Lab, in Wasser verdünnt
In früheren Zeiten war die Schichtung durch
Aufeinandersetzen unterschiedlich gefärbter Schichten üblich. Diese Zubereitungsart
wird heute kaum mehr verwendet. Jedoch damals wie heute führt die hohe Erhitzung
und das Schöpfen in spez. Schichtkäseformen zu besonders delikaten Geschmack.
Milch kurz aufkochen und auf 25°C abkühlen lassen. Nun erfolgt
der Zusatz von etwas Säurewecker. Danach von mit Wasser verdünnten Lab.
Alles gut vermengen, Milch anhalten und mit 25°C warm halten. Die nach 15
Stunden entstandene Dickete in 3cm große Quadrate schneiden.
Wenn sich merkbar Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herum ziehen
(d.h. was vorher oben war, kommt nach unten) und noch ein mal schneiden. Das
ganze absitzen lassen.
Überstehende Molke abschöpfen. Mit Schöpfkelle Bruch in 3
Schichtkäseformen schöpfen und wärme geschützt Molke ablaufen lassen. Nach dem
gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, Schichtkäse gut durchkühlen.
Informationen zu Rezepte,
Tipps, Lexikon:
Bibiliskäs, Bibbeleskäs - selbst gemacht...
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