Rezept für
1 Bladlstock:
HEFETEIG:
1700 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarm
5 Eier
80 g Hefe
Salz
3/4 L Milch, lauwarm
MOHNFÜLLE:
1 kg Mohn, gemahlen
400 g Zucker
Zitronenschale
Zimt
Nelkenpulver
300 g Butter, evtl. mehr
Jamaika-Rum
Milch
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz zufügen.
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme
Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das
Backwerk schön locker wird).
Eiweiß steif
schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein
Volumen wieder verdoppelt hat.
BLATTL HERSTELLEN:
Aus dem Teig eine Rolle formen. Von jener schneidet man 8 gleich große Stücke
aus,
die man zu gleich großen Blattln Ø 25cm mit Nudelholz auswalkt. Die Blattln
zudecken und an warmen Ort gehen lassen.
Blattln mittels Nadel einstechen.
Im heißen Fett ausbacken (oder im Backrohr backen).
FÜLLE:
Geriebenen Mohn mit Zucker, Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver sowie etwas
heißer Milch zu einer weichen Masse vermengen.
Jedes Blattl mit Fülle bestreichen und mit zerlassener Butter
übergießen (Butter darf nicht braun werden!).
Zum Schluss die Blattln übereinander setzen (stapeln) und das
Oberste mit reichlich Butter
übergießen, so dass diese seitlich üppig herunter rinnt.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Blattstock":
Mundartlich für Blätter, in Blätterform hergestellte Speise;
Bladln, Blattl, Bladl, Bladdl, Blatl, Blattln,
Bladdln, Blatln, Blätter, Blatt...
Ähnliches Rezept siehe unter: Schoanbladl
(Bayern)
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