Rezept für 4 Portionen:
1/4 L Milch
500 g Moosbeeren, Cranberries (oder Preiselbeeren, Heidelbeeren)
250 g Weizenmehl
Prise Salz
Butter, zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Milch im Topf erhitzen. Moosbeeren und Mehl, Salz zufügen, gut vermengen, so
dass die Moosbeeren den Teig festigen.
FORMEN:
Mit einem Löffel ca 1cm dicke Bladln (Blätter, Platze = Laibchen, Frikadellen)
formen.
AUSBACKEN:
Bladln sogleich in heißer Butter ausbacken.
SERVIEREN:
Bladl auf Teller platzieren, mit Staubzucker bestreut auftragen. Dazu reiche
jeweils 1 Glas Buttermilch (od Milch).
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Varianten - Ebenso werden zubereitet:
Kerschbladln (Kirschnudeln) mit frischen Kirschen,
Granggenbladln (Preiselbeernudeln) mit Preiselbeeren,
Apfelbladln mit blättrig geschnittenen Äpfel;
"Bladl":
Mundartlich für Blätter, in Blätterform hergestellte Speise;
Bladln, Blattl, Bladl, Bladdl, Blatl, Blattln,
Bladdln, Blatln, Blätter, Blatt, Platze, Laibchen....
Ähnliches
Rezept siehe unter: Deferegger Blattlstock - Blatt (Österreich)
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