Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Schlosskartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffeln - Sorte "vorwiegend festkochend"
Öl
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in gleichmäßige Schnitze (wie Mandarinen-Spalten) schneiden!
Wasser im Topf erhitzen. Kartoffeln in siedendem Wasser 3-4 Minuten
blanchieren.
Abseihen und gut abtropfen lassen. Auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen.
Kartoffeln mit etwas Öl besprengen. Nun die Kartoffelstücke leicht schütteln,
bis alles Stücke glänzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C für ca 25 Min goldgelb knusprig backen.
Kurz vor dem Anrichten erst salzen!
Schlosskartoffel sind beliebte Beilage zu Fisch, Fleisch und
selbst zu Gemüse;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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