Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Schweizer Fondue Arten
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
Komplettes Grundrezept hier...
APPENZELLER FONDUE:
700 g Appenzeller
1 Knoblauchzehe
4 dl Weißwein, spritziger
1 KL Zitronensaft
10-12 g Maizena (Mondamin)
40 g Kirsch (oder Obstler)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Pfeffer
GENFER FONDUE:
500 g Greyerzer
200 g Raclettekäse
4 dl Weißwein, spritziger
1 Knoblauchzehe
40 g Kirsch
10-12 g Maizena (Mondamin)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Pfeffer
5 g eingeweichte und gehackte Morcheln vor dem Servieren unter das Fondue
rühren.
FREIBURGER FONDUE MOITIÉ-MOITIÉ:
400 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
3 dl Weißwein, spritziger
40 g Kirsch
10-12 g Maizena (Mondamin)
175 g Freiburger Vacherin
Freiburger Vacherin wird erst ganz am Schluss beigegeben und bei schwacher Hitze
(darf
nicht kochen) unter das Fondue gerührt. Fondue wird sehr cremig! (Papronika:
andernorts wirklich halb Greyerzer, halb Vacherin)
FONDUE A L´ESTRAGON:
Freiburger Fondue vermischt mit in Butter gedämpften Schalotten, gehacktem
Estragon und
schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
TRÜFFEL FONDUE:
Freiburger Fondue vermischt mit gehackten schwarzen Trüffeln.
PINK FONDUE:
Freiburger Fondue mit einem herben Roséwein gemacht.
NEUENBURGER FONDUE:
500 g Greyerzer
300 g Emmentaler
4 dl Weißwein
1 Knoblauchzehe
40 g Kirsch
10-12 g Maizena (Mondamin)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Pfeffer
KRÄUTERFONDUE:
Neuenburger Fondue vermischt mit gehackten Kräutern.
HERRENFONDUE (Chauvi-Ausdruck):
Neuenburger Fondue vermischt mit Dijonsenf und Cayennepfeffer.
OSTSCHWEIZERFONDUE:
300 g Greyerzer
250 g Appenzeller
250 g Tilsiter
4 dl Apfelwein
10-12 g Maizena (Mondamin)
SENNENFONDUE:
Freiburger Fondue. Anstelle von Brot werden Schalenkartoffeln serviert, die im
Suppenteller
in kleine Stücke geschnitten und mit der Fonduemasse übergossen werden.
WAADTLÄNDER FONDUE:
800 g Greyerzer
2 dl Weißwein, spritziger
1 Knoblauchzehe
40 g Kirsch
10-12 g Maizena (Mondamin)
Pfeffer
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
FONDUE MIT CURRY:
Waadtländer Fondue, vermischt mit Currypulver und Ananaswürfel. Die Ananas kann
auch
separat dazu serviert werden.
GLARNER FONDUE:
Waadtländer Fondue, vermischt mit geriebenem Glarner Kräuterkäse (Schabziger).
TOMATEN FONDUE:
Waadtländer Fondue, vermischt mit 1 KL Tomatenpüree und Tomates concassées (1
frische
Tomate entkernen und in feinste Würfel schneiden).
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