Rezepte
für 4 Personen: Schweinerücken auf Heu und Wiesenblüten
Heu
Rezepte zum Nachkochen
700 g Schweinerücken (oder Lammrücken), ausgelöst und pariert
¼ L Weißwein, trocken
Öl
Mischung aus trockenen Wiesenblüten (aus Apotheke od Reformhaus):
Kamille, Beifuss, Schafgarbe, Lavendel, Ringelblume, Taubnessel, Schlüsselblume;
500 g Heu (Bergheu), frisch geschnitten
¼ L Lammfond (od Gemüsefond)
Wachholderbeeren
Lorbeerblätter
Butterschmalz, zum Anbraten
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch im Weißwein 1 Stunde marinieren.
Dann trocken tupfen, mit etwas Öl beträufelt, mit der
Blütenmischung die ganze Oberfläche bestäuben und 20 Min ruhen lassen.
Zum Braten Fleisch evt. in 2 oder mehr Stücken teilen, falls es
für die Pfanne zu groß ist. Anschließend rundum mit Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin ca. 15 Min
von allen Seiten anbraten. Aber nicht zu scharf angebraten, ansonsten könnten
die Blüten verbrennen (mundet bitter!).
Heubett für das Fleisch vorbereiten:
In einen Bräter mit Deckel und mittlerem Rosteinsatz heißen Lammfond gießen. Heu
darauf legen, mit trockenen Blüten bestäuben, auch einige Lorbeerblätter und
Wacholderbeeren dazu legen.
Rosteinsatz auf den Bräter setzen, und Fleisch auf den Rost, so
dass dieses nur mit dem Dampf von Heu und Blüten gart. In keinem Fall soll das
Fleisch in Berührung mit dem Heu oder mit dem Sud kommen, wegen der bitteren
Gerbstoffe. Bräter mit Deckel schließen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30 Min garen.
Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:
Heu bekommt man naturgemäß auf
Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras,
Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim
trocknen, fertig.
Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm
oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.
Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf
Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Heu-Rezepte -
Kochen mit Heu...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Molekular-Rezepte - Molekularküche
Essig
und Öl Rezepte - Herstellung,
Aromatisierung
Müsli-Rezepte - Getreide, Grieß,
Mais, Hirse
Milch Rezepte - Milchprodukte Herstellung daheim...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|