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Schweinerücken auf Heu und Wiesenblüten
Rezepte mit Heu Bergheu Wiesenheu Bergwiesenheu Almheu oder Almwiesenheu. Heurezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Heu Rezepte - Kochen mit Heu Rezepte für 4 Personen: Schweinerücken auf Heu und Wiesenblüten
Heu Rezepte zum Nachkochen

700 g Schweinerücken (oder Lammrücken), ausgelöst und pariert
¼ L Weißwein, trocken
Öl
Mischung aus trockenen Wiesenblüten (aus Apotheke od Reformhaus):
Kamille, Beifuss, Schafgarbe, Lavendel, Ringelblume, Taubnessel, Schlüsselblume;

500 g Heu (Bergheu), frisch geschnitten
¼ L Lammfond (od Gemüsefond)
Wachholderbeeren
Lorbeerblätter
Butterschmalz, zum Anbraten
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Fleisch im Weißwein 1 Stunde marinieren.

Dann trocken tupfen, mit etwas Öl beträufelt, mit der Blütenmischung die ganze Oberfläche bestäuben und 20 Min ruhen lassen.

Zum Braten Fleisch evt. in 2 oder mehr Stücken teilen, falls es für die Pfanne zu groß ist. Anschließend rundum mit Pfeffer würzen.

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin ca. 15 Min von allen Seiten anbraten. Aber nicht zu scharf angebraten, ansonsten könnten die Blüten verbrennen (mundet bitter!).

Heubett für das Fleisch vorbereiten:
In einen Bräter mit Deckel und mittlerem Rosteinsatz heißen Lammfond gießen. Heu darauf legen, mit trockenen Blüten bestäuben, auch einige Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu legen.

Rosteinsatz auf den Bräter setzen, und Fleisch auf den Rost, so dass dieses nur mit dem Dampf von Heu und Blüten gart. In keinem Fall soll das Fleisch in Berührung mit dem Heu oder mit dem Sud kommen, wegen der bitteren Gerbstoffe. Bräter mit Deckel schließen.

 BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30 Min garen.

 

Heu Rezepte - Kochen mit Heu Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:

Heu bekommt man naturgemäß auf Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras, Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim trocknen, fertig. Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.

Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.

 

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