Rezepte
für 4 Personen: Schweinebraten im Heubett
Heu
Rezepte zum Nachkochen
1 kg gekochter Hinterschinken
(Schinkenbraten), Ganzes Bratenstück
500 g Heu (Bergheu), frisch geschnitten
1 Rosmarinzweig
3 Wacholderbeeren, im Mörser zerquetscht
1 Minzezweig
1 Zwiebel, gespickt mit
1 Lorbeerblatt und
2 Nelken
100 ml Weißwein
20 g Butterschmalz (Butterfett, Butaris)
400 ml Gemüsefond (Instant, Suppenwürfel)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch in einer Pfanne im heißen Butterschmalz rundum scharf
anbraten. Heraus nehmen.
Verbliebenen Bratensatz mit Weißwein ablöschen.
Hälfte des Heues in einen Bräter legen.
Fleisch rundum kräftig mit Salz&Pfeffer einreiben. Fleisch auf
das Heubett im Bräter legen. Minze und Rosmarin daneben eng anlegen. Mit
restlichen Heu Bratenstück bedecken und leicht andrücken.
BACKROHR:
Bei 80°C in das Backrohr schieben und für 1 Stunde ziehen lassen.
Gelösten Bratensatz mit der gespickten Zwiebel und den
Wacholderbeeren aufkochen, und bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel
15 Min ziehen lassen. Mit Gemüsefond auffüllen und gleichmäßig verteilt über das
Heu im Bräter gießen.
Bräter mit Deckel verschließen, weitere 90 Min ziehen lassen!
Braten aus dem Bräter heben, Heu mit Pinsel abstreifen und
sogleich Bratenstück in Alufolie wickeln und in den ausgeschalteten Backofen
legen.
300 ml Wasser in den Bräter gießen und auf der Herdplatte
aufkochen um Bratenansatz zu lösen.
Durch Haarsieb gießen. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
SAUCE:
Fond weiter einkochen oder leicht binden.
Beilage: Kartoffelknödel (Kartoffelklöße);
Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:
Heu bekommt man naturgemäß auf
Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras,
Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim
trocknen, fertig.
Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm
oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.
Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf
Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Heu-Rezepte -
Kochen mit Heu...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Molekular-Rezepte - Molekularküche
Essig
und Öl Rezepte - Herstellung,
Aromatisierung
Müsli-Rezepte - Getreide, Grieß,
Mais, Hirse
Milch Rezepte - Milchprodukte Herstellung daheim...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|