Rezepte
für 12 Personen: Schinken im Heubett
Heu
Rezepte zum Nachkochen
2,5 kg Spanferkelkeule ohne Knochen, aus der Keule mit Schwarte
gepökelt
100 g Karotten (Möhren)
100 g Lauch
80 g Knollensellerie
50 g Petersilienwurzel
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
15 schwarze Pfefferkörner
10 Wacholderbeeren
Gewürzbund: Petersiliestiele, Rosmarinzweig, Thymianzweig, 1/2 Sellerieknolle;
7 Eiweiß
1 kg Heu (Bergheu), frisch geschnitten
ZUBEREITUNG:
Spanferkelkeule unter fließendem Wasser spülen, trocken tupfen.
Schwarte in 2cm Rauten einschneiden.
In großen Topf Wasser aufkochen. Keule einlegen, Hitze
reduzieren. Schinken 2,5 Stunden köcheln. - Nach 1 Std. geschältes grob
gewürfeltes Gemüse zugeben. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken.
Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Gewürzbund zugeben.
Heu mit Eiweiß gut vermengen.
Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Etwas Heu darauf
verteilen.
Abgetropften Schinken darauf betten. Mit restlichen Heu gut
bedecken.
BACKROHR:
Bei 200°C im vorgeheizten Ofen für ca 30 Min garen.
Heu entfernen und Schinken in Scheiben portionieren und
servieren.
Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:
Heu bekommt man naturgemäß auf
Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras,
Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim
trocknen, fertig.
Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm
oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.
Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf
Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.
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