Rezepte
für 4 Personen: Heufond und Heusuppe
Heu
Rezepte zum Nachkochen
HEUFOND:
3 Wurzelwerk (Suppengrün) aber ohne Sellerie!
3 L Wasser
3 Hand voll Heu und Heublumen (Bergheu), frisch geschnitten
5 Gewürznelken
2 Lorbeerbeerblätter
2 Majoranzweige
1 Sternanis, kleiner
3 Thymianzweige
1 Zimtrinde, kleine
Pimentkörner, ganze
Wacholderbeeren, ganze
evt. Pfefferkörner
HEUSUPPE:
150 g Butter
170 g Mehl
0,3 L Milch
3 L Heufond (siehe oberhalb)
200 ml Riesling-Sekt, trocken
0,25 L Sauerrahm (Saure Sahne)
Wildkräuter, frische (Quendel, Wiesenkerbel, Schnittlauch etc).
GARNIERUNG:
Schwarzbrotwürfel
einigen Tropfen Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG:
HEUFOND:
Gemüsefond ohne Sellerie kochen, dazu 3 L Wasser mit Wurzelwerk
aufkochen und für 20 Min köcheln.
Aufkochen, 3 Hand voll Heu mit den Heublumen zufügen. Bei 80°C
wenige Minuten ziehen lassen.
Wenn der Heugeschmack sich entwickelt hat, kommen alle Gewürze
hinzzu. Weitere 20
Min ziehen lassen. Anschließend zugedeckt erkalten lassen.
Durch ein Küchentuch filtern, wenn nötig Vorgang wiederholen.
Heufond kann nun weiter laut Rezept verwendet werden oder auf
Vorrat eingefroren werden.
HEUSUPPE:
Butter in Pfanne schmelzen, Mehl, danach Milch einrühren. Mit 3
L Heufond aufgießen. 30 Min köcheln.
Heusuppe durch ein Küchentuch passieren.
Riesling-Sekt und Sauerrahm in die Suppe einrühren und alles
paar Min köcheln. Mit Mixstab (od im Mixer) Süppchen aufschäumen.
SERVIEREN:
Mit frisch geschnittenen, klein gehackten bzw. zerzupften Wildkräutern
vollenden. Mit in Butter gerösteten Schwarzbrotwürfeln und einigen Tropfen
Kürbiskernöl (diese am Suppenspiegel etwas mit Stäbchen verziehen) garnieren.
Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:
Heu bekommt man naturgemäß auf
Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras,
Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim
trocknen, fertig.
Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm
oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.
Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf
Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.
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