Rezepte
für 4 Personen: Hirschkeule im Almheubett
Heu
Rezepte zum Nachkochen
1 kg gut abgehangenes Fleisch aus der Hirschkeule
MARINADE:
6 EL roter Portwein
1 Thymianzweig
2 cl reduzierter Rotwein
2 cl Rotwein
Salz&Pfeffer
SALZTEIG:
300 g Mehl
300 g Salz
etwas Wasser
SAUCE:
0,5 L Wildfond (Instant)
60 g Butter
100 g Tomatenwürfel
SOWIE:
Heu (Bergheu), frisch geschnitten
5 Wacholderbeeren
2 Thymianzweige
Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
ZUBEREITUNG:
MARINIEREN:
Fleisch mit den Zutaten der Marinade gut vermengen und ca. 6 Stunden unter
öfteren Wenden darin abgedeckt marinieren.
SALZKRUSTE:
Zutaten miteinander zu Salzteig vermengen.
Eine 2cm dicke Schicht Heu, in einen Bräter geben. Anschließend
die Gewürze darauf verteilen.
Hirschkeule aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Fleisch
beidseitig kurz in heißem Fett scharf anbraten. Auf das Heubett legen und mit
der gleichen Menge Heu bedecken. Mit der Marinade übergießen.
Bräter mit Salzteig luftdicht abschließen. Es empfiehlt sich,
die Ränder vorher mit Wasser einzustreichen.
BACKROHR:
Das Gefäß wird nun in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geschoben und ca.
30-40 Min gebacken. Falls man Temperaturmesser besitzt kann man diesen durch die
Salzkruste in das Fleisch stecken. (Ideale Kerntemperatur: 60°C)
SERVIEREN:
Salzkruste aufbrechen, das Fleisch vom Heu befreien und in Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit Sauce zusammen auf Teller anrichten.
SAUCE:
Wildfond mit einem Thymianzweig in Topf geben und auf die Hälfte am Herd
einreduzieren. Abpassieren und mit Butter mit Mixstab aufmixen. Tomatenwürfel
zugeben und erwärmen.
Informationen zu Heu-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Heu, Bergheu, Wiesenheu, Bergwiesenheu, Almheu, Almwiesenheu:
Heu bekommt man naturgemäß auf
Bergwiesen, Almen. Am einfachsten, einen Ausflug machen und Gras,
Klee und Kräuter auf einer ungedüngten Wiese schneiden, daheim
trocknen, fertig.
Verwende stets nur frisches junges Heu, am Besten von der ungedüngter Weide, Alm
oder Bio-Acker. Möglichst vom 1. Schnitt.
Aber auch in der Großstadt in Zoohandlungen (Bio-Heu), auf
Bestellung auf Bauernmärkten oder in Apotheken.
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