Fastfood Rezept für: Apfeltaschen
Fast Food, Snacks
APFELTASCHEN-FÜLLE:
115 g Zucker, brauner
125 ml Wasser
1 kg Äpfel (Granny Smith), geschält, entkernt, klein gewürfelt
½ TL Zimt
½ TL Muskatnuss, frisch gerieben
¼ TL Salz
1 ½ TL Zitronenschale, abgeriebene
1 ½ TL Stärke (Mondamin, Maizena)
1 ½ TL Zitronensaft
½ Vanillestange
TASCHEN:
2 TK Blätterteige
evt
1 Ei, zum Bepinseln
ZUBEREITUNG:
APFELTASCHEN-FÜLLE:
Wasser und Zucker im Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Äpfel, Zimt, Muskat, Salz und Zitroneschalenabrieb zufügen und
zum Kochen bringen. Auf mittlerer Flamme unter stetem Rühren Äpfel weich garen.
Stärke, Zitronesaft und Vanille zugeben. Weiter rühren bis
daraus eine klumpenfreie, dickflüssige Masse wird. - Von der Kochstelle nehmen
und erkalten lassen.
TASCHEN:
Blätterteig ausrollen und zu Rechtecken schneiden zu ca 15x18cm.
Füllung mit Löffel auf die Oberfläche jeweils in die Mitte
setzen und etwas verstreichen. Blätterteig zusammen falten, so dass die Fülle
zur Gänze umschlossen ist. Stoß fest zusammen drücken damit es auch dicht ist!
Evt. zuvor Nahtstellen und
letztlich Teigoberflächen mit verquirltem Ei bestreichen.
AUSBACKEN:
In der auf 180°C erhitzten Friteuse (oder Pfanne) rasch(!) goldgelb ausbacken.
Auf Kuchengitter abtropfen lassen. Sogleich servieren oder:
LAGERUNG:
Die fertig ausgebackenen und erkalteten Apfeltaschen lassen sich im Tiefkühler
auf Vorrat gut einfrieren.
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Kochtipps:
Verwendet man sehr saftige Äpfel zur Füllung, so kann die Menge der Stärkezugabe
etwas erhöht werden!
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