Sirup-Rezept zum Einkochen:
Zuckerrübensirup Rübensirup
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Zuckerrüben (Rüben)
ZUBEREITUNG:
Rüben unter Fließwasser gut waschen, schälen und auf grober
Reibe schnätzeln.
Schnetzeln werden ausgepresst, erst durch ein Sieb, dann die
Reste mit Hilfe eines Küchentuchs. Ziel ist
es, möglichst viel Saft, mit möglichst wenig Faser-Rückständen zu gewinnen!
Saft in einem großen Topf unter öfteren Rühren, stundenlang, bis
zur gewünschten Konsistenz einkochen. Immer wenn nötig, mit Schaumkelle
abschäumen.
Fertigen Zuckersirup zum Abschluss noch einmal durch ein
Küchentuch pressen. In Gläser abfüllen und erkalten lassen.
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Zuckerrübensirup ist von dunkelbraune Färbung, mit
streichfähiger Konsistenz.
Weiters interessantes Rezept:
Husten? -
Sirup vom Schwarzen Rettich - Winterrettich
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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