Rezept zum Einkochen: Stachelbeeren
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
4 kg Stachelbeeren, gewaschen, von Blüte und Stengel befreit
1-2 kg Zucker
½ L Wasser
1 Päckchen Einmache-Hilfe
ZUBEREITUNG:
Man gibt die Früchte in kochendes Zuckerwasser oder setzt alles
zusammen auf, lässt einmal aufkochen und danach 5-10 Minuten im geschlossenen
Topf ziehen.
Man rührt die Einmache-Hilfe nach Vorschrift darunter und füllt
das eingemachte heiß in saubere, vorbereitete Gläser.
Die verschlossenen Einmachgläser werden im Wasserbad bei 75° C ca. 25-30 Minuten
gekocht.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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