Rezept zum Einlegen: Schwarze Walnüsse
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1000 g Wallnüsse schwarze (grüne)
500 g Zucker
Salz
Zimtrinde
Gewürznelken
Wasser
ZUBEREITUNG:
Stechen Sie die Nüsse mit einer Nadel mehrfach ein und legen Sie
die Nüsse in kaltes Wasser. Belassen Sie die Nüsse 10 Tage im Wasser und
erneuern Sie das Wasser jeden Tag durch frisches.
Kochen Sie die Nüsse am 10. Tag in Salzwasser weich (10-15 Min). Gießen Sie die
Nüsse dann durch ein Sieb ab. Vermischen Sie den Zucker mit 250 ml Wasser und
übergießen Sie die Nüsse damit. Stellen Sie alles für 12 Stunden an einen kühlen
Ort.
Seihen Sie den Zucker ab, kochen Sie ihn auf und gießen Sie Ihn abermals über
die Nüsse. Wiederholen Sie diese Handlung (Abseihen, Aufkochen, Übergießen) 5
mal.
Kochen Sie Nüsse schließlich ein. Geben Sie dazu den Zucker nach Zugabe von
Gewürznelken und Zimtrinde, die man später entfernt, über die mit den Nüssen
gefüllten Einmachgläser und binden Sie die Gläser mit doppeltem Pergament zu.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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