Rezept zum Einkochen: Sauerkirschen in
Maraschino
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
2 kg Sauerkirschen (Weichseln)
2 kg Zucker
2 1/2 Vanilleschoten (der Länge nach aufgeschnitten)
1 1/2 L Maraschino (od. Cognac)
1 L Kirsch 41 %
ZUBEREITUNG:
Kirschenstiele leicht kürzen, Kirschen vorsichtig entkernen. Mit
Zucker in einer Schüssel vermischen. Mit einem Teller beschwert für 24 Std.
zugedeckt Kühl stellen.
Kirschen samt Saft kurz aufkochen, in Gläser verteilen, abkühlen
lassen. In jedes Glas eine halbierte Vanillestange geben. Maraschino mit dem
Kirsch mischen und auf die Gläser verteilen. Diese fest verschließen und vor dem
Wegstellen kurz durchschütteln.
Kühl aufbewahren und ca. 3 Monaten ziehen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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