Rezept zum Einlegen: Unreife Quitten
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg unreife Quitten
¼ L Weinessig
500 g Zucker
1 TL Nelken
ZUBEREITUNG:
Quitten schälen, entkernen und in Achtel schneiden. Mit 1L
Salzwasser 10 Minuten kochen und abseihen.
Flüssigkeit mit Essig, Zucker und Nelken nochmals ca. 5 Minuten
kochen. Dann die Fruchtstücke zugeben und so lange kochen lassen, bis sie weich
sind.
Quitten in vorbereitete Gläser füllen und sofort
verschließen. Kühl und trocken lagern.
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Quitten:
Quitten sind ähnlich
kleinen Birnen bzw. Äpfel. Daher auch bezeichnet als Birnenquitten oder
Apfelquitten.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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