Rezept zum Einkochen: Pflaumen,
Zwetschgen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
2 kg Pflaumen (Zwetschgen, Zwetschken)
250 ml Rotwein
375 ml Rotweinessig
1 kg Zucker
2 Stangen Zimt
6 Nelken
ZUBEREITUNG:
Rotwein und Rotweinessig mit Zucker aufkochen, dann abkühlen
lassen.
Pflaumen nicht waschen, nur mit einem Holz-Zahnstocher öfter
einstechen und in einen Steintopf schichten. Die erkaltete Zucker-Essig-Mischung
darüber gießen.
Saft nach 48 Stunden abgießen und wieder aufkochen. Nun Pflaumen
darin portionsweise ziehen lassen, bis sie rissig werden. Anschließend wieder
zurück in den Steintopf schichten.
Je nach Geschmack mit Zimt und Nelken verfeinern. Saft nun
solange einkochen, bis er sirupartig dick ist. Erkalten lassen und erst dann
wieder über die Pflaumen gießen.
Topf mit Pergament oder Einmachcellophan und Küchenschnur gut
verschließen und an kühlen Platz aufbewahren.
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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