Rezept zum Einmachen: Kirschen,
Sauerkirschen Schattenmorellen in Sirup
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Kirschen (Schattenmorellen, Sauerkirschen)
1 kg Zucker
1 Zitrone, Saft hiervon
50 ml Wasser
ZUBEREITUNG:
Kirschen entsteinen, Saft dabei auffangen. Kirschen abwechselnd
mit Zucker in eine Schüssel schichten. Saft zugießen. Zugedeckt über Nacht im
Kühlschrank Saft ziehen lassen und hin und wieder durchrühren.
Kirschen mit Saft und Wasser in einem Topf bei starker Hitze
aufkochen. Zitronensaft zugießen. Bei starker Hitze offen weiter kochen, bis der
Saft dicklich wird. Zur Probe einen Tropfen Saft auf eine Untertasse träufeln.
Wölbt er sich, so ist der Sirup fertig.
Kirschen mit Sirup heiß in gut gereinigte Gläser mit Twist
off-Deckel von je 500g Füllmenge füllen. Ränder gewissenhaft säubern, Deckel
fest aufsetzen.
Kirschen kühl aufbewahren.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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