Rezept zum Einlegen: Grüne Feigen,
Datteln in Rotwein
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
2 Vanilleschoten, heraus gekratztes Mark
50 g Brauner Kandiszucker
2 1/4 l Leichter Rotwein (z.B. junger Beaujolais)
3 1/2 dl Cassis-Likör (Likör aus schwarzen Johannisbeeren)
10 Grüne Feigen (Datteln)
6 Kleine Zimtstangen
ZUBEREITUNG:
Vanillemark, Kandiszucker und Rotwein aufkochen, bei mittlerer
Hitze sirupartig auf 1/4 einkochen. Cassis zugeben, noch einmal aufkochen.
Inzwischen die Feigen mit warmem Wasser gründlich waschen,
trocken tupfen, mit einem Zahnstocher rundherum gleichmäßig einstechen. Mit
Zimtstangen zusammen in ein 1 Liter Glas locker einschichten.
Feigen mit dem KOCHENDHEISSEN Sirup bedecken, Glas sofort gut
verschließen und nach dem Abkühlen kühl stellen.
Bis zum Servieren ca. 1 Woche durchziehen lassen (danach halten
sie noch ca. 1 weitere Woche).
Beilage (heiss oder eiskalt) zu Soufflés, Strudel, Mousse, Wild-
und Geflügelgerichten.
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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