Birnen-Rezept zum Einlegen:
Essigbirnen in Weinessig
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
3 kg Birnen
¾ L Einmach- oder Weinessig
½ L Wasser
2 kg Zucker
1 Stk Zimt
5 Nelken
Schale von ½ unbehandelter Zitrone
1 Pk Einmach-Hilfe
ZUBEREITUNG:
Birnen werden gewaschen, geschält, halbiert und von Blüte, Stiel
und Kernhaus befreit.
Essig wird mit Wasser, Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht
und die Birnen nach und nach darin gar gekocht. Man nimmt sie vorsichtig mit dem
Schaumlöffel heraus und füllt sie in Gläser oder Töpfe.
Der Saft wird dick eingekocht von der Kochstelle genommen, mit
der Einmache-Hilfe vermischt und über die Früchte gegeben.
Nach dem Erkalten werden sie mit Pergamentpapier, das in einen Lösung von
Alkohol oder Essig und Einmache-Hilfe getaucht ist, bedeckt und nach Vorschrift
zugebunden.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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