Rezept zum Einlegen: Erdbeeren oder
Walderdbeeren in Portwein
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1200 g Erdbeeren, kleine, feste (ideal wären Waldbeeren)
550 g Zucker
1 L Kirsch; (41 Vol.-%)
1 1/2 dl Portwein
ZUBEREITUNG:
Geputzte Erdbeeren auf Küchenkrepp auslegen und bedeckt über
Nacht kühl ruhen lassen. Mit Zucker in Gläser füllen. Kirsch und Portwein
mischen und über die Früchte gießen.
Gläser fest verschließen und an ein kühles Plätzchen stellen.
Etwa 3-5 Monate ruhig stehen lassen.
Passt zu Vanillesouffle, Pudding, Pfannkuchen usw.;
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|