Kochbirnen-Rezept zum Einkochen:
Eingelegte Birnen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1,3 kg kleine Kochbirnen
300 ml Birnensaft
100 g Blütenhonig
2 EL Zitronensaft
70 g Ahornsirup
1/2 Zimtstange
ZUBEREITUNG:
Kochbirnen (z.B. Konferenz, Dr. Jules Guyot, Gellerts
Butterbirne, Schweizer Wasserbirne), geschält, halbiert, mit Stiel.
Birnensaft und Blütenhonig erhitzen, Zitronensaft, Ahornsirup
und Zimtstange zugeben, aufkochen. Birnenhälften in den Sirup legen und 5
Minuten köcheln lassen.
Birnen in warme, saubere Gläser füllen, dabei die erste Schicht aufrecht auf den
Boden setzen. Die nächste Schicht Birnen mit Stiel nach unten einlegen.
Sirup bei mittlerer Hitze um 1/4 reduzieren (einkochen lassen) und über die
Birnen gießen.
Gläser verschließen, im kochend heißen Wasserbad 20 Minuten einwecken.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Was sind Kochbirnen?
1. Längliche Kochbirnen mit brüchigem oder rübenartigem Fleisch
die nicht herb sondern geschmacklos oder süß munden und deren Längendurchmesser
den der Breite übertrifft.
Arten: Bunte Birne, Kampervenus, Baronsbirne.
2. Rundliche Kochbirnen unterscheiden sich von den vorigen nur durch ihre Form.
Arten: Kuhfuß, Wittenberger Glockenbirne.
TIPP:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|