www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Birnen einlegen - Rezepte
 Eingelegte Kochbirnen. Birne auf Vorrat einwecken einkochen haltbar machen. Was Großmutter noch wusste. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Kochbirnen-Rezept zum Einkochen: Eingelegte Birnen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

1,3 kg kleine Kochbirnen
300 ml Birnensaft 
100 g Blütenhonig 
2 EL Zitronensaft 
70 g Ahornsirup 
1/2 Zimtstange 

 

ZUBEREITUNG:

Kochbirnen (z.B. Konferenz, Dr. Jules Guyot, Gellerts Butterbirne, Schweizer Wasserbirne), geschält, halbiert, mit Stiel.

Birnensaft und Blütenhonig erhitzen, Zitronensaft, Ahornsirup und Zimtstange zugeben, aufkochen. Birnenhälften in den Sirup legen und 5 Minuten köcheln lassen. 

Birnen in warme, saubere Gläser füllen, dabei die erste Schicht aufrecht auf den Boden setzen. Die nächste Schicht Birnen mit Stiel nach unten einlegen. 

Sirup bei mittlerer Hitze um 1/4 reduzieren (einkochen lassen) und über die Birnen gießen. 

Gläser verschließen, im kochend heißen Wasserbad 20 Minuten einwecken. 

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Was sind Kochbirnen?

1. Längliche Kochbirnen mit brüchigem oder rübenartigem Fleisch die nicht herb sondern geschmacklos oder süß munden und deren Längendurchmesser den der Breite übertrifft.
Arten: Bunte Birne, Kampervenus, Baronsbirne.

2. Rundliche Kochbirnen unterscheiden sich von den vorigen nur durch ihre Form.
Arten: Kuhfuß, Wittenberger Glockenbirne.

TIPP:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

Haltbarmachung Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Apotheke - Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig und Öl selbstmachen
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

x.