Rezept zum Einkochen: Apfelmus
Apfelschaum
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Äpfel
1 EL Essig
200 ml Wasser
200 g Zucker
1/2 Zitrone, Saft und Schalenabrieb
ZUBEREITUNG:
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Sofort in Essigwasser
einlegen.
Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen. Zitronensaft und
Schalenabrieb zufügen. Äpfel in den Sirup geben und unter stetem Rühren weich
kochen.
Alles zusammen durch ein Sieb passieren und in saubere
Einmachgläser füllen. Deckel und Klammern anbringen.
EINKOCHEN:
25 min im Backofen (oder 30 Min bei 90°C im Einkochtopf, oder 15 Min im
Dampfkochtopf), einkochen.
LAGERUNG:
Mehrere Monate verschlossen haltbar.
SERVIEREN:
Tipp: Vor dem Servieren 1 steif geschlagenes Eiweiß unterheben, schon kann man
Apfelschaum, mit etwas Zimt und Puderzucker bestäubt, als Dessert servieren.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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