Rezept zum Einkochen:
Weihnachtskonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
600 ml Rotwein, trocken
150 ml Orangensaft, frisch gepresst, ohne Zucker!
2 cl Jamaika-Rum
800 g brauner Zucker
1/2 Zitrone, Saft hiervon
3 Pk Glühweingewürz (sehen aus wie Teebeutel)
1 Pk Pektin, Gelfix oder Gelapekt (für ca. 700-800 ml Saft)
ZUBEREITUNG:
Großen Topf nehmen, da das Gelee aufschäumt. Wein darin
erhitzen, vom Feuer nehmen und Glühweingewürz darin 10 Min ziehen lassen. Danach
heraus nehmen.
Orangensaft, Zitronensaft und Rum zufügen. Gelfix, mit 2 EL vom
Zucker gut vermengt hinzu geben.
Aufkochen, sprudelnd kochen lassen. Dann langsam restlichen
Zucker einrieseln lassen. 3-4 Min sprudelnd weiter kochen lassen, dabei stetig
rühren.
Heiß in Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen!
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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