Rezept zum Einkochen: Traubengelee
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Trauben, rote (mögl. aus biologischen Anbau)
900 g Äpfel, säuerliche
Zimt
Nelken
Gelierzucker (1:1 nach Packungsanleitung)
Amaretto
Zitronen
ZUBEREITUNG:
Trauben rebeln (von den Stielen befreien), mit Nelken und 1/8 L Wasser
in einem Topf aufkochen für ca. 5
Minuten. Dabei mit Gabel (Kartoffelstampfer etc.) Trauben zerdrücken.
Danach durch Sieb den Traubensaft pressen.
Fertigen Saft beiseite stellen.... es wird ca. 600g Traubensaft entstehen...
Äpfel schälen, klein schneiden, mit etwas Wasser und Traubensaft einkochen,
dabei Zimt
und wenige Nelken mitkochen. Wenn Äpfel weich gekocht, jene mit Pürierstab zum
einem Brei verarbeiten.
Traubensaft zum Gemisch bei mengen und alles wieder durch ein Sieb pressen. Es
entsteht eine flüssige Breimasse.
Diese so gewonnene Masse mit Gelierzucker 1:1 oder 1:2 einkochen.
Am besten vor dem Einkochen, Masse abwiegen um die richtige Menge nach
Packungsanleitung zu Verwenden.
Mit etwas Amaretto und Zitronensaft abschmecken.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Beim Verhältnis 1:1 wird es sehr süß, daher nimm je nach Gusto
auch 1:2 bezüglich Gelierzucker;
Natürlich kannst du auch mehr Traubensaft machen und weniger
Äpfel....wie du willst :-)
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|