Rezept zum Einkochen:
Powidl - Pflaumenmus -
Latwerge -
Latweri
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
5 kg Zwetschgen (Zwetschken, Pflaumen), reif halbiert
1 Zitrone, Schale davon abgerieben
1/2 TL Zimtpulver
1 Msp Ingwer, gemahlen
ZUBEREITUNG:
Zwetschken in großen Topf unter häufigem Rühren etwa 2,5 Stunden
einkochen.
Abgeriebene, fein gehackte Zitronenschale, Zimt und Ingwer
zugeben und weitere 3 Stunden unter häufigen Rühren einkochen, bis die Konfitüre
vollständig eingedickt und blauschwarz in der Farbe geworden ist.
Wenn Powidl richtig eingekocht wurde, ist es in heißem Zustand
bereits streichfähig.
Noch heiß in saubere Gläser füllen.
Powidl wird erst vor Gebrauch mit etwas Zucker und Rum
abgeschmeckt !!
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Powidl - ist die österreichische Bezeichnung
Pflaumenmus - ist die deutsche Bezeichnung
Latwerge - ist die regionale Bezeichnung im Spessart.
Latweri - ist die schweizer Bezeichnung
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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