Rezept zum Einkochen:
Pflaumenkonfitüre Zwetschgenkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1000 g Pflaumen (Zwetschgen)
100 g Zucker
1 Prise Zimt,
1 Prise gemahlene Nelken
ZUBEREITUNG:
Pflaumen waschen, entstielen und abtrocknen. Halbierte und
entsteinte Früchte werden mit Zucker vermengt und in die Bratform des Backofens
schichten.
BACKROHR:
Pflaumen bei 150°C im leicht geöffneten Backofen ca 4 Std dämpfen und verrühre
das Ganze am Schluss sorgfältig mit Prise Zimt und gemahlenen Nelken.
Pflaumenmus heiß in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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