Rezept zum Einkochen: Nektarinenjam,
Nektarinenkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1000 g Nektarinen
1/2 TL Zimt
1 Stück Kardamom
50 g Krokant
50 g Mandeln
Arrak; nach Geschmack
1000 g Gelierzucker
ZUBEREITUNG:
Nektarinen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen, klein
schneiden. Gut vermischt mit dem Gelierzucker 1 Stunde ziehen lassen.
Zimt, Kardamom, Krokant (in kleine Stücke gebrochen) hinzufügen. Mandeln mit
kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Schale abstreifen. In kleine
Blätter geschnitten zu der Masse geben.
4 Minuten sprudeln kochen lassen, Kardamom herausnehmen. Arrak nach Geschmack
zugeben.
In saubere Gläser füllen und fest verschließen.
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Die
Nektarine:
Ähnelt dem des Pfirsichs,
jedoch mit glatter an Stelle der sonst leicht pelzigen Haut. Sie ist innen
gelblich, bei der weißen
Nektarine hellgelb. Sie ist ein Rosengewächses, die aus der Kreuzung von
Pflaume mit Pfirsich entstand.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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