Kürbis-Rezept zum Einkochen:
Kürbiskonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
5 Zitronen; unbehandelte
1500 g Kürbis; (netto ohne Schale und Kerne)
150 ml Weißer Portwein
1250 g Gelierzucker
ZUBEREITUNG:
Zitronen 2 Minuten in Wasser kochen, abgießen und kalt werden
lassen.
Kürbis in winzige Würfel schneiden. Zitronen in sehr dünne
Scheiben schneiden, entkernen und in kleine Schnipsel schneiden. Kürbis,
Zitronen und Portwein vermengen und im offenen Topf 30 Minuten schwach perlend
kochen. Beiseite stellen abkühlen lassen.
Gelierzucker mit Früchte mischen und schmelzen lassen. Bei
mittlerer Hitze unter rühren kochen, bis Tropfen bei Gelierprobe nur noch wenig
verlaufen.
In Gläser füllen (randvoll), zuschrauben, auf den Deckeln
stehend abkühlen lassen.
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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