Rezept zum Einkochen: Himbeerkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1300 g Himbeeren, frisch oder TK-Ware
500 g Gelierzucker
40 ml Himbeergeist
ZUBEREITUNG:
Himbeeren waschen (od. Tk-Himbeeren antauen lassen).
Gelierzucker unterrühren und ca. 1 Stunde stehen lassen.
Marmelade zum Kochen bringen und sprudelnd kochen. Topf vom Herd nehmen
Himbeergeist einrühren. Evt. vorhandenen Schaum abschöpfen.
Marmelade heiß in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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