Rezept zum Einkochen: Herbstsonne
Konfitüre - Brombeerenkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Brombeeren
600 g Nektarinen
1 kg Gelierzucker
1 Vanilleschote, das ausgekratzte Mark davon
ZUBEREITUNG:
Brombeeren in 1/4 L Wasser 10-15 Min. kochen, in einem Sieb
ausdrücken. Nektarinen 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben, danach mit kaltem
Wasser abschrecken und häuten, entkernen und zerkleinern.
Zusammen alles 5 Minuten kochen. Marmelade heiß in warme,
trockene Gläser abfüllen, sofort verschließen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|