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Grüne Tomaten Konfitüre Rezept
Tomatillos Rezepte mit grünen Tomaten zum Einkochen. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Tomatillos-Rezepte zum Einkochen: Grüne Tomaten Konfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

ZUTATENLISTE für 4 Einweckgläser:

REZEPT 1:
750 g grüne Tomaten - das ist eine eigens dafür gezüchtete Sorte namens "Tomatillos"
1 kg Kristallzucker (Rieselzucker)
150 ccm Orangensaft, frisch gepresst
1 Pk Gelierpulver
1 EL Rosmarin

REZEPT 2:
1 kg grüne Tomaten - das ist eine eigens dafür gezüchtete Sorte!
1 kg Kristallzucker (Rieselzucker)
2 Zitronen, in dünne Scheiben geschnitten

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Tomaten halbieren, Stielansatz wegschneiden, in Würfel schneiden.

In einen hohen Topf geben, Rosmarin und Orangensaft zugeben. 2 EL Zucker mit Gelierpulver vermischen, zu den Tomaten geben und unter Rühren aufkochen. Restlichen Zucker unterrühren und 5 Min sprudelnd kochen lassen.

Vor Befüllung der Gläser diese heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen. Tomatenkonfitüre heiß einfüllen und gut verschließen.

 

REZEPT 2:

Tomaten halbieren, Stielansatz wegschneiden, in Streifen schneiden.

Eine Lage Tomatenstücke in eine weite Schüssel legen, mit Zucker bestreuen, wieder eine
Lage Tomaten, mit Zucker bestreuen, usw.

Mit einem Küchentuch abdecken. Am besten in der Küche (es darf nicht zu kalt
sein) für 24 Stunden rasten lassen. Unbedingt einige Male dabei durchrühren.

Masse in einen Topf füllen. Auf kleiner Flamme zum Kochen bringen. Achtung, Masse schäumt sehr! Schaum mit Löffel abschöpfen. Masse muss ständig gerührt werden, damit sie nicht anbrennt bzw. übergeht. Dann für 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln.

2 Zitronen in dünne Scheiben schneiden und zugeben. Weitere 50 Min köcheln.

Vor Befüllung der Gläser diese heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen. Tomatenkonfitüre heiß einfüllen und gut verschließen.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

GRÜNE TOMATEN:
Gleich vorweg, "Grüne Tomaten" sind in jenem Konfitüre-Rezept eine eigene Züchtung (Tomatillos)! Sie
sind daher voll ausgereift.

Hast du grüne Tomaten aus dem Supermarkt oder aus dem Garten geerntet, welche grün sind
weil diese zu wenig Zeit hatten um voll rot zu reifen, ja dann lies weiter....

Grüne, unreife Tomaten sollten, so wie grünliche Stellen am Kartoffel, nicht verzehrt werden, da sie das giftige Alkaloid Solanin enthalten! Dieses Gift wird auch beim Kochen nicht zerstört. Dieses kann Kopfschmerzen, Übelkeit, Magen- Schleimhautentzündungen oder Krämpfe hervorrufen. In sehr hohen Dosen kann Solanin tödlich sein. Aber auch hier gilt: "Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein merkbar Gift ist". Das wusste schon Paracelsus.

GRÜNE TOMATEN NACHREIFEN LASSEN ?
Unreife Früchte werden zwischen 22°C-27°C gelagert. Licht spielt für die Nachreifung keine
Rolle. Tomaten auf eine weiche Papierrolle, Küchenkrepp etc legen. Durch die weiche
Lagerung wird vermieden, das die Tomaten Druckstellen bekommen. Zur Nachreifung ist ein
Küchenregal oder Küchenschrank geeignet. Grüne Früchte, die zuvor bei einer Temperatur
von unter 10°C gelagert wurden, reifen nicht mehr nach.

Allerdings ist die oft empfohlene Nachreifung unreifer Tomaten problematisch. Denn es
handelt sich im wesentlichen um ein Umfärben, nicht um ein Reifen! Der Solaningehalt wird
nicht so stark reduziert wie bei Reifung an der Pflanze, nur die Färbung einer reifen Frucht
erzielt. Die Meinung, durch das Kochen würde das Solanin zerstört, ist ein Irrtum. Solanin ist
hitzebeständig. Ein andere Tipp, unreife (oder eben "nachgereifte") Tomaten einzulegen, ist
da schon besser. Jedoch nur Milchsäure macht das Solanin unschädlich. Einlegen heißt also
korrekter Weise hierbei stets: Milchsauer einlegen (genau so wie zB. Sauerkraut eingelegt
wird)!

Allgemeine Tipps:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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