Rezept zum Einkochen: Pikante
Erdbeerkonfitüre mit Pfeffer
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg gewaschene, geputzte und kleingeschnittene Erdbeeren
500 g Zucker
1 Beutel "Dr. Oetker Gelfix zwei und eins"
etwas Zitronenabrieb
1 gehäufter TL grüner eingelegter Pfeffer (Pfefferkörner)
1 gehäufter TL rosa eingelegter Pfeffer (Pfefferkörner)
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
Erdbeeren in einen Kochtopf geben. 2 EL vom Zucker mit dem
Gelfix mischen und zu den Erdbeeren geben. Erdbeeren unter ständigem Rühren bei
mittlerer Hitze eher langsam zum kochen bringen.
Zitronenabrieb zugeben, wenn es kocht, restlichen Zucker
beigeben und alles ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. Pfefferkörner zugeben, alles
nochmals gut verrühren.
In gut gewaschene und heiß ausgespülte Marmeladegläser geben.
Gläser verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Kühl und dunkel
lagern.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|