Rezept zum Einkochen: Englische
Orangenkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Orangen (Apfelsinen), ungespritzt
500 g Zitronen, ungespritzt
2 L Wasser
3,5 kg Rieselzucker
1 EL Rum
ZUBEREITUNG:
Orangen und Zitronen, deren äußere Schale dünn schälen (mit
Sparschäler) und diese fein wiegen.
Die weiße Haut, auch die zwischen den Schnitzen (Stücken), gut
entfernen. Pures Fruchtfleisch dann fein schneiden. Kaltes Wasser zugießen. 3
Tage in einer Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt ruhen lassen.
In einem Topf aufkochen, sogleich Flamme reduzieren und auf
kleiner Hitze für 30 Min köcheln.
Zucker und Rum zugeben und wieder kurz aufkochen. Weitere 30 Min
köcheln, dabei öfter umrühren.
Gelierprobe: Einen Tropfen Konfitüre auf einen eiskalten Teller
geben und den Teller schräg halten. Bleibt der Tropfen fest, ist die Konfitüre
fertig gekocht!
Vor dem Abfüllen Schaum abschöpfen.
Konfitüre in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und diese
sofort luftdicht verschliessen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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