Rezept
für: Einlegen von Blutorangen
Konfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Blutorangen (Apfelsinen) unbehandelte
2 kg Zucker
2 Zitronen
ZUBEREITUNG:
Von 2-4 Orangen (je nachdem wie bitter die Marmelade sein soll)
die äußere und innere weiße Schale mit Reibeisen abreiben.
Bei den anderen Orangen und Zitronen nur die äußere Schale
nehmen, das Weiße abziehen und wegwerfen. Fruchtfleisch aller Orangen und
Zitronen in feinste Stücke schneiden (Kerne vorher entfernen).
Fruchtfleisch zu dem Geriebenen geben und Zucker unterrühren.
Unter leichtem Rühren bis zur Marmeladenprobe kochen lassen (von Zeit zu Zeit
abschäumen).
Abfüllen, verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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