Rezept
für: Bitterorangen Konfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Bitterorangen (Bitterapfelsinen)
1 kg Gelierzucker
40 ml Orangenlikör
ZUBEREITUNG:
Orangen großzügig schälen, so dass die weiße Haut ganz entfernt
wird. Die Filets auslösen, entkernen und Saft dabei auffangen.
Dieses Fruchtfleisch fein würfeln, mit Gelierzucker vermengen
und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Zitronensaft zufügen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann
den Likör unterziehen. In Gläser füllen und fest verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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