Rezept
für: Apfelgelee einkochen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 Liter klarer Apfelsüßmost (Apfelsaft)
1 kg Gelierzucker
2 Hände voll Rosenblüten
etwas Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich)
ZUBEREITUNG:
Rosenblüten waschen, abtropfen lassen, vorsichtig trocken
tupfen. 1/3 der Menge in feine Streifen schneiden.
Apfelsüßmost mit Gelierzucker und den ganzen Rosenblättern in
einen Topf geben, zum Kochen bringen und bis zur Gelierprobe kochen.
Topf von der Kochstelle nehmen, Rosenwasser beifügen,
geschnittene Rosenblätter in die gut gereinigte Gläser aufteilen und das heiße
Gelee durch ein Sieb einfüllen.
Gläser sofort verschließen und solange auf den Kopf stellen, bis
sie etwas abgekühlt sind.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Gelierprobe, was ist das?
Etwas Gelee auf einen Teller geben und erkalten lassen, nach dem Erkalten muss
das Gelee vollkommen geliert sein.
Genereller Tipp: Vor Befüllung Gläser heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|