Rezept
für: Einlegen von Zwiebeln in
Rotweinessig
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1,5 kg kleine weiße Zwiebeln
200 g Zucker
250 ml Rotweinessig (od. weniger)
700 ml Rotwein, trocken
13 Knoblauchzehen
4 kleine Rosmarinzweige
3 Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG:
Kleine weiße Zwiebeln schälen.
Zucker in Topf häufen, bei milder Hitze karamellisieren bis er
goldbraun geworden. Zwiebeln darin wenden und mit Rotweinessig und Rotwein
ablöschen.
Knoblauchzehen, Rosmarinzweige, Lorbeerblätter zugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 30 Minuten kochen, dann abkühlen lassen.
Zwiebeln mit Sud in ein großes Glasgefäß geben und 3 Tage darin
ziehen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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