Rezept
für: Einlegen von Zucchini in Essig
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1,25 kg gelbe und grüne Zucchini (möglichst kleine, fest)
500 g rote Zwiebeln
60 g grobes Meersalz
70 g Blütenhonig
1 TL Kurkuma, gemahlen
500 ml Weißweinessig
1 TL Senfkörner
2 TL Koriandersamen
ZUBEREITUNG:
Zucchini in 1 cm große Würfel, Zwiebeln in dünne Scheiben
schneiden. Zucchini und Zwiebeln mit 1 1/2 EL Salz vermengen und zugedeckt 24
Stunden ziehen lassen.
Gemüse anschließend abspülen und sofort trocken tupfen.
Honig, Kurkuma und restliches Salz in einen Topf geben, mit Essig zu sämiger
Masse verrühren. Flüssigkeit erhitzen, 5 Minuten kochen lassen, vom Herd ziehen.
Zucchini, Zwiebeln, Senfkörner und Koriandersamen in den Topf geben, mit Masse
vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.
Auf kleiner Flamme aufkochen, Gemüse mit Schaumlöffel
herausnehmen und in warme, sterilisierte Gläser füllen. Die Flüssigkeit im Topf
weitere 10 Minuten kochen lassen.
Kochende Flüssigkeit in Einmachgläser füllen. Gläser sofort verschließen und an
kühlen und dunklen Ort 3-4 Wochen ruhen lassen.
Informationen zu
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Eingelegte Zucchini sind mind. 6 Monate haltbar. Sie schmecken
zu Schinken als Vorspeise, aber auch zu kurz gebratenem Fleisch und
Bratkartoffeln.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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