Tomaten-Rezept
für 750ml Glas: Einlegen von
Kirschtomaten in Öl
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Kirschtomaten (Cocktailtomaten, Minitomaten)
150 g Basilikumblätter
MARINADE 1:
100 ml Olivenöl
1 EL Zucker
20 g Basilikumblätter
MARINADE 2:
90 g Maiskeimöl
30 g Olivenöl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Olivenöl, Zucker, geschnittenes Basilikum, Salz&Pfeffer
vermischen. Tomaten mit Nadel mehrmals anstechen, in die Marinade legen,
durchmischen. Zugedeckt mind 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Abgetropfte Tomaten in einer Bratenpfanne verteilen.
Im Backrohr bei 200°C auf mittlerer Einschubschiene für ca 20
Min braten, bis sich die Haut zu lösen beginnt.
Inzwischen das Glas vorbereiten.
Tomaten auskühlen lassen, Haut abziehen. Tomaten abtropfen
lassen. Basilikumblätter abwechselnd mit den Tomaten locker in ein Glas
schichten. Maiskeim- und Olivenöl vermengen und darüber gießen, so dass die
Tomaten bedeckt sind. Glas gut verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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