Rezept
für: Einlegen von gedörrten grünen
Tomaten
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Tomaten, grüne (das sind nicht unreife, sondern eine eigene
Tomatensorte!)
(oder man kann auch ganz normale rote Tomaten
dazu verwenden)
Salz
ZUBEREITUNG:
Zum Dörren beliebig viele Tomaten halbieren. Kerne entfernen.
Tomaten mit Salz bestreuen und mit der Schnittfläche nach oben
auf ein Backblech legen.
BACKROHR:
Im Backofen für 12 Stunden bei 80-90°C dörren.
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ZUR BEACHTUNG:
Grüne Tomaten sollten, so wie grünschalige Kartoffeln, nicht verzehrt werden, da
sie das giftige Alkaloid Solanin enthalten!
Dieses Gift wird auch beim Kochen
nicht zerstört. Dieses kann Kopfschmerzen, Übelkeit, Magen-
Schleimhautentzündungen oder Krämpfe hervorrufen. In sehr hohen Dosen kann Solanin tödlich sein. Aber auch hier gilt: Allein die Dosis macht, dass ein
Ding kein auswirkend Gift ist. Das wusste schon Paracelsus.
GRÜNE TOMATEN:
Das ist eine eigens gezüchtete Tomatensorte, wobei reife Früchte grün bleiben.
Nur diese verwende zo obeigen Rezept !
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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