Pilze-Rezept
für: Einlegen von Steinpilze in
Marinade
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1,25 kg Steinpilze (Herrenpilze)
MARINADE:
1 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen
20 g Estragonblättchen
1/4 L Weinessig
1/2 L Wasser
1 gestr. TL Salz
1 TL Kristallzucker
1 Lorbeerblatt
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelten)
ZUBEREITUNG:
Steinpilze putzen und (diesmal ausnahmsweise) kurz waschen.
Größere Exemplare halbieren oder vierteln. Pilze ca. 1/2 Minute in Salzwasser
überkochen, abseihen und in Gläser füllen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Estragon grob
hacken. Essig mit Wasser, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Zucker Lorbeerblatt,
Zitronenschale und Estragon aufkochen. Pilze damit gut bedeckt aufgießen.
Gläser bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen, gut verschließen.
Pilze mind. 48 Stunden ziehen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|