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Spreewaldgurken Rezepte
 Gurken nach Spreewald Art. Herstellung durch Einlegen von Gurken mit Gewürze in Essig. Kochrezepte vom Spreewald. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Gurken-Rezept für: Einlegen von Spreewaldgurken in Essig
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

3 kg Kleine feste dicke kurze Gurken vom Spreewald (Nostranogurken, Salatgurken sind zu wässrig)
4 EL Salz
1 kleiner Meerrettich (Kren) im Ganzen
6 Dillzweige, frisch
1 Estragonzweig, frisch
300 g Perlzwiebeln, geschält
3 EL Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 L Weinessig
500 ml Wasser
1 EL Zucker

 

ZUBEREITUNG:

Gurken waschen, trocknen und ungeschält in hohen Steinguttopf legen. Salzen und über Nacht
zugedeckt ziehen lassen.

Gurken aus dem Topf nehmen und abtrocknen. Meerrettich in feine Scheiben schneiden.

Gurken abwechselnd mit Meerrettich, Zwiebelchen, fein gehackten Dill, Estragon und Gewürzen in den Topf schichten. Essig und Wasser aufkochen und darüber gießen. Topf abdecken und
für 10 Tage kühl stellen.

Nach 10 Tage Sud aus dem Topf abgießen und auffangen. Erneut aufkochen und wieder dazu schütten.  Topf abdecken und 10 Tage kühl stellen.

Danach selbigen Vorgang wiederholen. Nach 20 Tagen nun den Topf mit Zellophanfolie verschließen und gekühlt aufbewahren.

SERVIEREN:
Spreewaldgurken munden solo oder zu Wurstsalat, geschmort als Gemüsebeilage...

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Spreewaldgurken:
Spezialität vom Spreewald, einer Gegend südöstlich von Berlin. Dieser Landstrich ist durchzogen von vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute hütet jede Familie ihr Geheimrezept für Spreewaldgurken. Alle Kräuter sind frisch den Gurken beizugeben, so weit der Tenor in den Rezepten.

Deutsche Auswanderer machten sie in aller Welt bekannt, und seit 100 Jahren werden sie auch industriell hergestellt.

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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