Gurken-Rezept
für: Einlegen von Spreewaldgurken in
Essig
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
3 kg Kleine feste dicke kurze Gurken vom Spreewald (Nostranogurken,
Salatgurken sind zu wässrig)
4 EL Salz
1 kleiner Meerrettich (Kren) im Ganzen
6 Dillzweige, frisch
1 Estragonzweig, frisch
300 g Perlzwiebeln, geschält
3 EL Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 L Weinessig
500 ml Wasser
1 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
Gurken waschen, trocknen und ungeschält in hohen Steinguttopf
legen. Salzen und über Nacht
zugedeckt ziehen lassen.
Gurken aus dem Topf nehmen und abtrocknen. Meerrettich in feine
Scheiben schneiden.
Gurken abwechselnd mit Meerrettich, Zwiebelchen, fein gehackten
Dill, Estragon und Gewürzen in den Topf schichten. Essig und Wasser aufkochen
und darüber gießen. Topf abdecken und
für 10 Tage kühl stellen.
Nach 10 Tage Sud aus dem Topf abgießen und auffangen. Erneut
aufkochen und wieder dazu schütten. Topf abdecken und 10 Tage kühl
stellen.
Danach selbigen Vorgang wiederholen. Nach 20 Tagen nun den Topf
mit Zellophanfolie verschließen und gekühlt aufbewahren.
SERVIEREN:
Spreewaldgurken munden solo oder zu Wurstsalat, geschmort als Gemüsebeilage...
Informationen zu
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Lexikon:
Spreewaldgurken:
Spezialität vom Spreewald, einer Gegend südöstlich von Berlin. Dieser Landstrich
ist durchzogen von vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit
Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute hütet jede Familie ihr
Geheimrezept für Spreewaldgurken. Alle Kräuter sind frisch den Gurken
beizugeben, so weit der Tenor in den Rezepten.
Deutsche Auswanderer machten sie in aller Welt bekannt, und seit
100 Jahren werden sie auch industriell hergestellt.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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