Rezept
für: Einlegen von Schnippelbohnen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Schnippelbohnen (frische Grüne Bohnen, Brechbohnen,
Stangenbohnen, Fisolen)
Salz
Weinblätter
ZUBEREITUNG:
Man nimmt am besten weichschalige Bohnen ohne Fäden. Bohnen werden dann
geschnitten und in einem Steintopf, dessen Boden mit Salz bedeckt ist, 4cm hoch
geschichtet. Nun streut man soviel Salz darüber bis sie gut bedeckt sind.
Zum Schluss legt man obenauf eine Schicht Weinblätter und ein
mit einem Stein beschwertes Brett. Dieser so gefüllte Steintopf wird etwa 14
Tage kühl aufbewahrt, dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Bohnen mit
der sich gebildeten Lake bedeckt sind.
Nun werden die Weinblätter entfernt und die Bohnen mit einem
Leinentuch abgedeckt. Etwa 6 Wochen stehen lassen dabei Tuch und Brett von Zeit
zu Zeit säubern. Fertig.
Vor der Verwendung der Bohnen die Bohnen gut wässern, dann erst
Kochen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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