Grundrezept
für: Einlegen von Kraut zu Sauerkraut
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 Zentner Weißkraut (Weißkohl)
3/4 Pfund Salz
1/4 Pfund Zucker
SOWIE:
1 Holzfass (oder Steinguttopf)
ZUBEREITUNG:
Fass (od Steinguttopf) sorgfältig säubern.
Zucker und Salz vermengen. Fassboden mit großen Kohlblättern
auslegen. Strünke aus den Krautköpfen entfernen (ausschneiden) und Kohlköpfe
fein hobeln.
Auf die Kohlblätter eine Lage geschnittenes Kraut legen, darüber
von der Salz-Zucker-Mischung streuen (am Anfang etwas mehr, später weniger) und
mit dem Kartoffelstößel (oder den Füßen) das Kraut stampfen bis aus dem Kohl
Saft austritt. Dann wieder eine Schicht geschnittenes Kraut geben, etwas von der
Salz-Zucker-Mischung darüber streuen und wieder stampfen, bis Saft austritt.
Das Fass ist voll, wenn die letzte Krautschicht etwa eine
Handbreit unter dem Rand des Fasses liegt. Dann kommen noch einmal ganze Blätter
darauf. Ein Tuch, darauf ein rundes Holzbrett, das in das
Fass passt aber in der Mitte halbiert ist, damit man besser damit hantieren
kann, werden auf das Kraut gelegt und mit einem schweren Stein beschwert.
Für ca 6-8 Wochen muss das Kraut nun gären!
Nach jedem Öffnen des Fasses das Tuch und Brett sowie den Stein
waschen und wieder erneut auf die Stande legen.
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Milchsauer eingelegtes Kraut hat viele Ballaststoffe, die der
Darmgesundheit zuträglich sind. Sie sorgen zudem dafür, dass die milchsauren
Bakterien in den Darm kommen und somit das Immunsystem stimulieren, senken den
Cholesterinspiegel und können Krebsschutz bieten. Nach einer
Antibiotika-Therapie ist es empfehlenswert, die Darmflora mit Sauerkraut wieder
aufzubauen. Sauerkraut kann Durchfallerkrankungen verhindern bzw. verbessern!
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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