Rezept
für: Einlegen von Milchsaures Kraut
im Holzfass
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Weißkohl (Weißkraut), nur frische, eben erst geerntete Kohlköpfe verwenden!
Salz (auf 25 Pfund Weißkohl ¼ Pfund Salz)
Würzmittel
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Kümmel
Dill
Möhren (Karotten)
Kleine Äpfel
Weinblätter
Meerrettich (Kren) in Scheiben
SOWIE:
1 Holzfass (oder Steinguttopf)
ZUBEREITUNG:
Fass (od Steinguttopf) sorgfältig säubern.
Von den festen Weißkohlköpfen (Krautköpfen) äußere Blätter
entfernen bis der Kopf sauber ist, halbieren und Strünke ausschneiden.
Mit Hobel sehr fein schneiden, sofort in einem entsprechend großen Steintopf
oder ein großes Fass pressen. Jede Hand hohe Schicht mit etwas Salz bestreuen.
Man kann das Kraut beim einlegen auf verschiedene Art würzen, ganz nach
persönlichen Geschmack, z.B. mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Kümmel,
Scheiben von Möhren oder Meerrettich, Dilldolden, Weinblättern, kleinen
säuerlichen Äpfeln usw. Auch die einzelnen Würzmittel werden in jede
Krautschicht eingestreut und fest mit eingestampft.
Stampfe am besten mit Holzkeule (od. den
Füßen). Schlussendlich die oberste Schicht mit ganzen Kohlblättern und einen passenden
hölzernen Deckel abdecken, mit einen oder mehreren großen Steinen beschweren. Steine müssen so schwer sein, dass der entstehende Saft
stets über dem eingelegten Kraut steht!
Bis zur vollendeten Gärung 4-6 Wochen bleibt das Gefäß nach Möglichkeit in einen Raum von etwa 18°C
und wird mit übergehängtem Tuch vor Staub geschützt.
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Milchsauer eingelegtes Kraut hat viele Ballaststoffe, die der
Darmgesundheit zuträglich sind.
Sie sorgen zudem dafür, dass die milchsauren
Bakterien in den Darm kommen und somit das Immunsystem stimulieren, senken den
Cholesterinspiegel und können Krebsschutz bieten. Nach einer Antibiotika-Therapie ist es empfehlenswert, die Darmflora mit Sauerkraut wieder
aufzubauen. Sauerkraut kann Durchfallerkrankungen verhindern bzw. verbessern!
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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