Rezept
für: Einlegen von Sauerkraut
milchsauer
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
700 g Weißkraut (Weißkohl)
2 TL Salz
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Kümmel
2 EL Zucker
SOWIE:
1 L Einweckglas (Einmachgläser, Rexgläser, Twistoff-Fläser)
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Einmachgläser mit Deckel auf ihre Luftdichtigkeit
prüfen, Test: mit Wasser füllen und auf den Kopf stellen. Nur solche Gläser
verwenden, aus denen kein Wasser austritt! Evt. Gummiringe sollten neu sein, die
Klammern bei der Probe fest sitzen.
Von den festen Weißkohlköpfen (Krautköpfen) äußere Blätter
entfernen bis der Kopf sauber ist, halbieren und Strünke ausschneiden.
Mit Hobel sehr fein schneiden. Nun das Weißkraut z.B. mit Kartoffelstößel mit
Salz und Gewürzen in einer Schüssel so lange stampfen, bis Saft austritt.
Einmachgläser mit einer Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL Essig, 1 EL Salz und 1 L
kochendes Wasser) ausspülen.
Vorbereitetes Kraut einschichten. Nicht mehr als 700g in 1 L-Glas füllen! Das
Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das Gemüse bedecken.
Evtl. nachfüllen mit gekochtem Wasser oder mit Molke (Molke aus Molkenpulver aus
dem Reformhaus, falls nicht frisch erhältlich). Sofort gut mit spez.
Einweck-Klammern verschließen.
Für ca 1 Woche an dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Danach im
Keller aufbewahren. Essfertig nach 4 Wochen!
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Milchsauer:
Milchsauer eingelegtes Kraut hat viele Ballaststoffe, die der
Darmgesundheit zuträglich sind. Sie sorgen zudem dafür, dass die milchsauren
Bakterien in den Darm kommen und somit das Immunsystem stimulieren, senken den
Cholesterinspiegel und können Krebsschutz bieten. Nach einer
Antibiotika-Therapie ist es empfehlenswert, die Darmflora mit Sauerkraut wieder
aufzubauen.
Sauerkraut kann Durchfallerkrankungen verhindern bzw.
verbessern!
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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