Rezept
für 5L Glas: Einlegen von Salzgurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
REZEPT 1:
Gurken, größere
1 Bund Dille
1 Bund Bohnenkraut
6 Knoblauchzehen
Wasser
50 g Salz
REZEPT 2:
5 kg kleine Gurken (ca. 10-12cm groß)
1 Bund Dille mit Stängel
1 scharfer Pfefferoni
1 ganzer Kren (Meerrettich) geschält, in 3cm dicke Scheiben geschnitten
1 großer Zwiebel (4x durchgeschnitten)
1 großer Knoblauch (Zehen 3x durchschneiden, zwecks Aroma)
1 Pk "Kotany Essiggurkerl-Gewürz"
130 g Salz
3 L kaltes Wasser
1/8 L Essig
REZEPT 3:
5000g kleine Gurken (ca. 10-12cm groß)
Salz
Dill
4 Knoblauchzehen, gehackt
Weinblätter (oder Sauerkirschblätter)
ZUBEREITUNG:
REZEPT
1:
Gurken waschen, Spitzen
abschneiden. Von einem Ende bis zum anderen Ende bis zur Mitte hin
einschneiden.
Gewürze und Gurken in das Gurkenglas geben. Mit Salzwasser
übergießen und verschließen.
In die Sonne stellen und täglich 2 mal gut durchschütteln. Nach 4
Tagen sind die Gurken essfertig und werden ab nun kühl gelagert.
REZEPT 2:
Gurken gut waschen und in einem Kübel oder Bottich mit Deckel legen!
Dille waschen, grob schneiden, Pfefferoni, Kren, Zwiebel, Knoblauch ebenfalls schneiden und
alles hinzu geben.
Dann im Wasser Gewürz, Salz und Essig auflösen und langsam über die Gurken
gießen!
Gurken sollen mind. 2cm hoch mit dem Sud zugedeckt sein!
Wichtig: Deckel drauf geben und ca. 2-3 Wochen stehen lassen! Gurken sollten
kühl und dunkel dabei stehen, bevor man den Deckel wieder abnimmt!
Fertig!
REZEPT 3: Gurken
unter fließend Wasser abbürsten und abtropfen lassen. Dann reichlich jede
einzelne mit reichlich Salz einreiben und über Nacht in einer zugedeckten
Schüssel ziehen lassen.
Gurken am nächsten Tag im Steinguttopf schichten und zwischen den
einzelnen Lagen immer Dill, Blätter und Knoblauch geben. Abgekochtes,
erkaltetes Wasser aufgießen, einen umgedrehten Teller darüber, der die
Gurken in der Flüssigkeit hält. Man kann ihn durch eine Flasche
Mineralwasser beschweren.
Nach ca. 1 Woche kann man sie genießen.
Etwa 3-4 Wochen haltbar bei kühler Zimmertemperatur.
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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