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Salzgurken einlegen Rezepte
 Salzgurken selbstgemacht. Eingelegte Gurken mit Dill Bohnenkraut und Knoblauch eingelegt. Kochrezepte zur Haltbarmachung durch Salz. Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für 5L Glas: Einlegen von Salzgurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

REZEPT 1:
Gurken, größere
1 Bund Dille
1 Bund Bohnenkraut
6 Knoblauchzehen
Wasser
50 g Salz

REZEPT 2:
5 kg kleine Gurken (ca. 10-12cm groß)
1 Bund Dille mit Stängel
1 scharfer Pfefferoni
1 ganzer Kren (Meerrettich) geschält, in 3cm dicke Scheiben geschnitten
1 großer Zwiebel (4x durchgeschnitten)
1 großer Knoblauch (Zehen 3x durchschneiden, zwecks Aroma)
1 Pk "Kotany Essiggurkerl-Gewürz"
130 g Salz
3 L kaltes Wasser
1/8 L Essig

REZEPT 3:
5000g kleine Gurken (ca. 10-12cm groß)
Salz
Dill
4 Knoblauchzehen, gehackt
Weinblätter (oder Sauerkirschblätter)

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Gurken waschen, Spitzen abschneiden. Von einem Ende bis zum anderen Ende bis zur Mitte hin einschneiden.

Gewürze und Gurken in das Gurkenglas geben. Mit Salzwasser übergießen und verschließen.

In die Sonne stellen und täglich 2 mal gut durchschütteln. Nach 4 Tagen sind die Gurken essfertig und werden ab nun kühl gelagert.

 


REZEPT 2:

Gurken gut waschen und in einem Kübel oder Bottich mit Deckel legen!

Dille waschen, grob schneiden, Pfefferoni, Kren, Zwiebel, Knoblauch ebenfalls schneiden und alles hinzu geben.

Dann im Wasser Gewürz, Salz und Essig auflösen und langsam über die Gurken gießen!

Gurken sollen mind. 2cm hoch mit dem Sud zugedeckt sein!

Wichtig: Deckel drauf geben und ca. 2-3 Wochen stehen lassen! Gurken sollten kühl und dunkel dabei stehen, bevor man den Deckel wieder abnimmt!
Fertig!

 


REZEPT 3:

Gurken unter fließend Wasser abbürsten und abtropfen lassen. Dann reichlich jede einzelne mit reichlich Salz einreiben und über Nacht in einer zugedeckten Schüssel ziehen lassen.

Gurken am nächsten Tag im Steinguttopf schichten und zwischen den einzelnen Lagen immer Dill, Blätter und Knoblauch geben. Abgekochtes, erkaltetes Wasser aufgießen, einen umgedrehten Teller darüber, der die Gurken in der Flüssigkeit hält. Man kann ihn durch eine Flasche Mineralwasser beschweren.

Nach ca. 1 Woche kann man sie genießen.
Etwa 3-4 Wochen haltbar bei kühler Zimmertemperatur.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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