Rezept
für: Einlegen von Russenkraut,
Pusztasalat
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 mittleres Weißkrautkopf (weißer Kohlkopf)
10 grüne Paprikaschoten
1 kg grüne Paradeiser (Tomaten)
1 kg Gurken
4 Karotten (Möhren)
2 Zwiebel
2 EL Salz
¾ L Weinessig
Wasser
1/8 L Öl
2 Lorbeerblätter
100 g Zucker
Prise Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Gemüse reinigen, nudelförmig schneiden (hobeln). Mit Salz
vermengen und mehrere Male innerhalb 12 Stunden umrühren, zugedeckt ziehen
lassen.
Weinessig, Wasser (so viel, dass die Flüssigkeit alles bedeckt),
Öl, Lorbeerblätter, Pfeffer und Zucker 10 Min köcheln.
Gemüse ausdrücken und zugeben, einmal aufkochen, mit Salz
abschmecken.
In Gläser füllen (Flüssigkeit muss Salat bedecken). Mit
Cellophanfolie oder Pergamentpapier gut abbinden.
Informationen zu
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Russenkraut ist die Bezeichnung für Pusztasalat.
Pusztasalat ist ein gebräuchlicher Salat zu vielen Speisen serviert, in Ungarn.
Will man den Salat verschärfen, dann fein geschnittene Chili hinzu dosieren.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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