Rezept
für: Einlegen von Rote Rüben Salat
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Rote Bete (Rote Rüben, Randen)
1/4 L Zitronensaft
1 kg Zucker
1 Vanillestange
1 Zimtstange
6 Nelken
ZUBEREITUNG:
Rote Bete je nach Größe 20-40 Min in Wasser mit der Schale
garen.
Kalt abschrecken und Haut abziehen. In Scheiben, Streifen oder
Würfel schneiden. Zitronensaft, Zucker und Gewürze aufkochen. Rote Bete einlegen
und 5 Min leicht köcheln lassen.
Rote Bete mit Sieblöffel heraus nehmen und in Gläser füllen.
Sud noch einmal aufkochen und sodann heiß darüber gießen. Gläser
verschließen und kühl stellen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|